Оценка:

Рейтинг:   5  /  5

Звезда активна Звезда активна Звезда активна Звезда активна Звезда активна
Добавить отзыв
Оценка: 5

Хочу поделиться личным опытом о переезде на ПМЖ в Болгарию по самому сложному основанию для иностранца – свободная практика (по пункту 15, ст. 24 «закона за чужденците»). Это непростое мероприятие, но благодаря реальным отзывам потенциальные эмигранты смогут принять решение – насколько целесообразно стать самозанятым.  

Мой выбор между Россией и Болгарией

По профессии я стилист-парикмахер, вижу в этом деле свое призвание. О переезде заграницу на постоянное место жительства я задумалась еще во время обучения в Новосибирском колледже парикмахерского искусства. Я знала, что в Европе дефицит талантливых мастеров, по отзывам переехавших знакомых парикмахеров, клиенты заграничных салонов красоты с радостью записываются к нашим иммигрантам, ведь российские специалисты – самые лучшие. Балерины, айтишники и «улучшатели» внешности – вот визитная карточка нашей Родины. Но сперва надо подготовиться к переезду на ПМЖ: поработать в отечественных салонах, отточить технику, набраться опыта, заработать первые отзывы от клиентов. Прокачивание скиллов заняло около трех лет.

Почему я не захотела оставаться в России, если наши школы красоты настолько великолепные, а профессиональный уровень мастеров вызывает восторг у иностранцев? Ответ в нехитрой строчке из песни: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». Меня не устраивает налоговая и пенсионная системы и политическая обстановка. 

Как я переехала в Болгарию на ПМЖ?

Следует объяснить тонкий законодательный нюанс: чем отличается самозанятый специалист от фрилансера или предпринимателя. Это отдельная категория налогоплательщиков, профессия которых позволяет заниматься частной практикой за свой счет. Такого специалиста не связывают трудовые отношения с работодателем и сам он сотрудников не нанимает. И подобную работу невозможно выполнять удаленно, иначе теряется смысл переезда.

Последовательный сценарий эмиграции на ПМЖ в Болгарию из России по основанию «свободная практика»: 

  1. Сдать экзамен на знание болгарского языка с оценкой не ниже B1 в Сертифицированном учебном центре.
  2. Подать заявление в Агентство занятости Министерства труда и социальной политики в Софии на выдачу разрешения на внештатную деятельность (другое название – лицензия).
  3. Забрать готовый документ через 30 дней, оплатить сбор 400 левов.
  4. Открыть и пополнить счет в болгарском банке, найти жилье.
  5. Подать документы на визу D в консульстве РБ в родной стране (срок изготовления от 30 до 60 дней).
  6. Пересечь болгарскую границу.
  7. Уведомить местную трудовую инспекцию о начале работы.
  8. Зарегистрироваться на сайте bulstat.bg в качестве иностранца, который осуществляет коммерческую деятельность в Болгарии.
  9. Стать на учет в местной налоговой инспекции как самозанятое лицо.
  10. Запросить в местной миграционной службе МВД Болгарии разрешение на непрерывное, продолжительное проживание (первичный ВНЖ, через 5 лет будет ПМЖ).

Требования

Чтобы получить вид на жительство по основанию «Свободная практика», самозанятый должен соответствовать следующим критериям:

  • Образование и опыт работы по специальности, подтвержденные документально (в моем случае это диплом колледжа и трудовая книжка, для других иммигрантов могут быть договора на оказание услуг, лицензии на право заниматься определенной деятельностью). 
  • Профессия заявителя должна быть востребованной на болгарском рынке труда. 
  • Иметь в наличии достаточно финансовых ресурсов для внештатной деятельности. 
  • Знать болгарский язык. 
  • При необходимости подтвердить квалификацию (профессия парикмахера не относится к списку регулируемых, поэтому для меня нет надобности).

Какие документы мне потребовались?

До этого момента внимательный читатель сделает выводы, что иностранцу необходимо обратиться в несколько инстанций, чтобы переехать на постоянное место жительства в Болгарию. Для каждого учреждения необходимо подать отдельный пакет документов, но в основном бумаги дублируются. Приведу общий список:

  1. Годовой бизнес-проект с описанием целей и плана деятельности (попросту, чем иностранец собирается заниматься в Болгарии, как зарабатывать).
  2. Документ, подтверждающий опыт работы по профессии не менее 2 лет.
  3. Диплом о полученном образовании по специальности.
  4. Сертификат о знании государственного языка (страны, куда отправляешься на ПМЖ).
  5. Выписка из банка о наличии финансовых ресурсов, достаточных для старта бизнеса (около 12 минимальных болгарских зарплат).
  6. Заграничный паспорт и несколько копий.
  7. Цветные фотографии.
  8. Договор аренды жилья или нотариальный акт о праве собственности на недвижимость.
  9. Банковская выписка о наличии на счете не меньше 6 минимальных зарплат (деньги для проживания должны быть отделены от стартового капитала).
  10. Медицинская страховка на минимальный период 6 месяцев.
  11. Справка о несудимости.
  12. Разрешение на право заниматься свободной практикой.

Оформление ВНЖ 

Как видите, пакет документов внушительный и объем работ немалый. Конечно, я была заинтересована в поиске профессиональных посредников, которые бы помогли с формальностями. Уделив немало времени изучению отзывов переехавших на ПМЖ в Болгарию, я пришла к неутешительному выводу: в России нет миграционных адвокатов, которые могут сопроводить самозанятого на всех этапах: от идеи до разрешения на постоянное место жительства.

Впрочем, мне не пришлось бороться с болгарской бюрократической машиной в одиночку. По отзывам русских эмигрантов, можно обратиться к юристам, которые специализируются на процедуре восстановления европейского гражданства. Конечно, трудовая эмиграция и репатриация – это разные направления, иное законодательство, но в сложном деле любая помощь ценная. Адвокаты мне помогли с переводами, нотариальными копиями, легализациями документов, а также проконсультировали.

Успешно завершив дела в болгарской миграционной службе и получив ID-карту иностранца – это еще не конец миграционным мытарствам. Разрешение на продолжительное проживание действует ровно один год. Далее необходимо снова обратиться в Агентство по трудоустройству (Минтруда) и продлить лицензию самозанятого. Документально доказать, что ты своевременно платишь налоги и обязательные отчисления, получаешь доход, составить отчет о выполнении бизнес-плана за предыдущий период и поставить новые финансовые цели. На основании продленного разрешения на внештатную работу миграционная служба открывает очередное ВНЖ на год.    

Получение ПМЖ

Через 5 лет регулярного взаимодействия c Агентством занятости и Миграционной службой приходит облегчение. Самозанятый иностранец наконец получает право считаться постоянным резидентом (долгожданный статус ПМЖ). Это возможность трудоустраиваться наравне с гражданами или дальше вести свой маленький бизнес, но без разрешений. Я читала отзывы людей, которые восстанавливали гражданство по этническим корням, у них есть законное право на ПМЖ, минуя пятилетний период временного вида на жительство. Ну что сказать: у каждого иммигранта свои основания для переезда, мой путь другой.

И не забываем о важном условии относительно длительности проживания: быть «невыездным» не меньше 30 месяцев за первую пятилетку, то есть ежегодно пребывать в стране больше полугодия. Это не просто отзывы о ПМЖ в Болгарии, а законодательные требования. Эти условия можно игнорировать, но в таком случае на постоянное место жительства через 5 лет не рассчитывайте.

Жизнь в Болгарии

Вот такой получился отзыв о переезде на ПМЖ в болгарский город Правдив. Возможно, неравнодушные читатели спросят – а стоила ли эта затея прохождения стольких бюрократических кругов? Не проще ли найти работодателя, который поможет с рабочей визой? Я уважаю любое мнение, но рынок труда в Болгарии устроен хитрым образом. Руководителю компании проще трудоустроить менее квалифицированного сотрудника, но с национальным паспортом или статусом ПМЖ (либо ДВЖ), а с легализацией мигрантов мало кто хочет связываться. Рада, что наконец сравнялась в трудовых правах с гражданами.

И я высоко ценю социальные блага в Болгарии. Здесь самые низкие налоги в Европе и делать страховые отчисления не в тягость для моего бюджета. Госчиновники всегда помогут советом и делом маленьким предпринимателям и трудовым мигрантам, ведь иностранцу нелегко разобраться в законодательстве чужой страны. И я положительно оцениваю уровень местной медицины, качество продуктов и близость к трем морям.

Другие отзывы о компании и комментарии  

Максим
#1 Максим
Разве не проще открыть национальную визу по основанию торговое представительство? Вы столько суеты описали, что я даже не знаю, стоит ли овчинка выделки.
Alenka
#2 Alenka
Да ну, какое еще торговое представительство? Это в 2 раза больше забот – сначала зарегить полноценную компанию на родине, потом открыть филиал в Болгарии, а потом утрясти дела в Торгово-промышленной палате. И это ради одного парикмахерского кресла в аренду?
Mike
#3 Mike
Предпринимателям-иммигрантам особо сложно, какое основание не выбирай. А что поделать? Легально трудоустроиться за границей еще сложнее. Действительно, работодатели не слишком спешат нанимать понаехавших с картами ВНЖ.
Виктор
#4 Виктор
Мне кажется, вы не смогли найти подходящего миграционного юриста, потому что нет спроса со стороны таких иммигрантов как вы – самозанятых очень мало выезжает.
Rolls Royce
#5 Rolls Royce
Хорошо, что ваша профессия парикмахера не относится к списку регулируемых. А то подтверждение диплома, как вот для врача, это дополнительная заморока.
Диана
#6 Диана
А вы открыли в Болгарии собственный салон или арендуете кресло? Или просто на вызовы клиентов ходите?
Александр Козыркин
#7 Александр Козыркин
В Европе и дефицит нормальных мастеров, потому что там бумажки, в смысле дипломы, сертификаты, важнее мастерства. Автору повезло, что она училась в колледже и получила диплом по специальности, поэтому смогла эмигрировать. А я знаю кучу отличных парикмахеров-самоучек, которые очень даже прекрасно стригут без корочек. Очень жалко, что такие эмигрировать не смогут.
Богдан
#8 Богдан
Интересно, а как парикмахеры подтверждают, что они работали весь год для продления лицензии? Обычно самозанятые специалисты показывают договора об оказании услуг, но не будет же героиня подписывать бумажки на окраску и подравнивание чёлки…
KARMA
#9 KARMA
Парикмахеры ведут отдельную бухгалтерию, платят налоги, несут бизнес-расходы, возможно есть терминал для расчётов – вот и подтверждение деятельности.
Ада
#10 Ада
А сколько деньжищ экономится при постоянном статусе ПМЖ. Каждый год для продления вида на жительство надо отстегивать пару тысяч левов на разнообразные бумажки. Через 5 лет эти расходы исчезают, с чем вас и поздравляю.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить